PLAN & GO: SISTEMA WEB PARA LA GENERACIÓN Y RECOMENDACIÓN DE PLANES TURÍSTICOS (2024)
El sector turístico se ha beneficiado significativamente de los avances en las tecnologías de la información (TIC), permitiendo a las agencias de viaje y actores turísticos ofrecer servicios personalizados de forma más eficiente e integral, mejorando la experiencia del cliente, siendo más sencillo viajar. Las aplicaciones de gestión de viajes y turismo ofrecen beneficios tanto a usuarios como a empresas, específicamente en la planificación y gestión de viajes, aportando a la fidelización de los clientes, ampliando la captación de nuevas ventas y facilitando la gestión de servicios turísticos. Por lo tanto, el sistema web de recomendaciones turísticas, Plan & Go, surge como una respuesta para fortalecer procesos de negocios en organizaciones asociadas al turismo, facilitando así la forma en la que los usuarios realizan la planificación rápida y eficiente de sus viajes a destinos turísticos, ofreciéndoles itinerarios y recomendaciones que les permitan optimizar al máximo el tiempo y costo. La aplicación instancia un patrón arquitectónico de diseño tipo MVC (Modelo-Vista-Controlador), que integra el consumo de dos servicios web propietarios que permiten generar recomendaciones en la planificación de los viajes a través de información de preferencias del usuario proporcionar el top tres de lugares a visitar y se entrega un itinerario de viaje del lugar escogido a través del servicio web de Open AI, GPT-3.5 turbo. Asimismo, la aplicación es desarrollado bajo un enfoque ágil SCRUM.