Análisis de los precios de las matrículas en pregrado de las universidades privadas en Medellín durante la pandemia (2020)
La Teoría del Mercado, planteada por los economistas clásicos entre ellos Adam Smith, habla de la mano invisible para referirse a las funciones tanto de la oferta como de la demanda, situación que también se cumple en la dinámica del mercado de la educación superior, considerando que los precios de las matrículas de los diferentes programas dependen de diferentes factores de cada Universidad en Medellín. Este artículo muestra un análisis del comportamiento de los precios de las matrículas en los programas de Ciencias Administrativas, Ingenierías y Medicina, los cuales se imparten en nueve universidades de dicha ciudad, mediante la elaboración de un formulario autorregulado en el cual se plasman los precios, los descuentos y las condiciones de financiación en las Instituciones. Una vez realizado el estudio se puede establecer que el 67% de las Universidades si otorgaron un descuento en el precio de las matrículas, entre el 10% y el 40%, una Institución disminuyó el tope del número de créditos requeridos en las matrículas; en otra se creo un fondo solidario para cubrir el monto de la matrícula, beneficiando a 3.000 estudiante y el 11% de las universidades objeto del estudio no hicieron ningún tipo de descuento en las matrículas de pregrado. La educación es base del desarrollo de un país, así que se observa que en la medida que las personas no acceden a la educación superior menores serán las oportunidades para la población en la ciudad de Medellín y el Área Metropolitana.