Morfología de los genitales masculinos de tres especies de muscidae (insecta diptera) de importancia forense en Colombia (2015)
La entomología forense utiliza la biología y ecología de los insectos en casos médico-legales. Para su adecuada aplicación en este contexto, es necesario hacer una correcta identificación taxonómica de los especímenes relacionados con un caso en cualquier estado de desarrollo que se hayan encontrado. Frecuentemente en esta área se obtienen muestras incompletas o deterioradas de los adultos, dificultando su identificación. Una de las familias comúnmente encontrada en el contexto forense es Muscidae. El objetivo de este estudio es describir e ilustrar las características morfológicas de los genitales de machos adultos de Biopyrellia bipuncta (Wiedemann, 1830), Musca domestica Linnaeus, 1758 y Synthesiomyia nudiseta (Wulp, 1883), especies con importancia forense en Colombia. Se describen e ilustran caracteres genitales masculinos claves para la identificación morfológica: esternito V, la placa cercal, el surstilo y el aedeago. Adicionalmente, se proporcionan diagnosis complementarias de características morfológicas externas.