Efectos de la implementación de la facturación electrónica: casos de estudio Grupo EDS Autogas S.A.S y Tostaditos Susanita S.A.S (2021)
En la presente investigación se pretende conocer los determinantes más significativos al momento de realizar la implementación de la facturación electrónica en dos casos de estudio, Grupo EDS Autogas SAS y Tostaditos Susanita SAS, en la última organización mencionada, actualmente se presenta una situación inusual, que no le ha permitido disfrutar de los beneficios que puede traer al momento de acogerse al nuevo proceso de facturación exigido por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), a pesar de estar facturando electrónicamente desde el año 2018, casi 1 año más que la otra empresa. A través del análisis de diferentes variables y la realización de entrevistas a las personas encargadas del proceso de facturación en cada una de las empresas, se evidencia que ambas realizaron el proceso de la implementación con éxito, se ajustó el sistema contable en cada una de ellas y se realizaron capacitaciones a los colaboradores. EDS Autogas suspende la impresión al mes siguiente de la implementación, obteniendo reducción de operatividad y costos, mientras que en Tostaditos Susanita sucede lo opuesto ya que continúa con la impresión ligado a la exigencia de clientes y autoridades competentes. La facturación electrónica optimiza los procesos y evita la evasión de impuestos, de este modo, se proporcionan recomendaciones a las empresas casos de estudio para mejorar la eficiencia del modelo ya incorporado, con el fin de permitirles disfrutar de las ventajas que la facturación electrónica ofrece, buscando ser más competitivas dentro del mercado.