Influencia del consumo de cannabis sobre el funcionamiento ejecutivo del cerebro (2021)
En este estudio sobre las funciones ejecutivas se buscó establecer la influencia del consumo de cannabis sobre el funcionamiento ejecutivo del cerebro en personas con más de 24 meses utilizando esta sustancia, en comparación con personas no consumidoras. Se seleccionó a partir de un muestreo no probabilístico y a voluntad del participante. Fue conformado por 50 integrantes los cuales fueron clasificados en partes iguales para un grupo clínico y un grupo control. El enfoque utilizado en este estudio fue de modelo cuantitativo y el diseño empleado fue comparativo-correlacional, mediante la administración de un protocolo de evaluación neuropsicológica el cual fue conformado por seis test y tres subtest que evaluaron funciones ejecutivas como la memoria, planeación, ejecución de la conducta, toma de decisiones, y atención. Siendo la memoria de trabajo, la atención selectiva y ejecución de la conducta las principales funciones alteradas frente al consumo de cannabis. De lo que se concluye que, las alteraciones en el funcionamiento ejecutivo se agudizan al considerar la cantidad de cigarrillos consumidos en la semana y la frecuencia de consumo.