Implementación del nuevo sistema de autocontrol y gestión del riesgo integral de LA/FT/FPADM (SAGRILAFT), en la empresa Factor Dinero S.A. (2021)
El fenómeno del lavado de activos y financiación del terrorismo por medio de operaciones económicas que hacen las compañías, se ha incrementado en las últimas décadas en Colombia debido al contexto social y económico del país. Por esta razón los organismos de control, a través de la implementación de normas y leyes, han obligado a las compañías a aplicar mecanismos que faciliten la gestión de riesgos financieros asociados a estos delitos, con el propósito de prevenir y mitigar el hecho de que estas empresas sean blanco de dichas acciones. Para esto, el presente trabajo tiene como objetivo definir la implementación del nuevo sistema de autocontrol y gestión del riesgo de LA/FT/FPADM en la empresa Factor Dinero S.A., con base en la Circular Básica Jurídica Capítulo X establecida por la Superintendencia de Sociedades. Para este propósito, se empleó como método el rastreo y análisis de información documental, obteniéndose que, basados en la normatividad se ajustó el manual de cumplimiento de acuerdo a los parámetros establecidos y a las características de la empresa, así como la identificación de los riesgos asociados a este delito; esto para que el sistema de gestión sea implementado dentro de la misma en los tiempos establecidos favoreciendo el desarrollo y la trasparencia en cada uno de sus procesos.