SALUD MENTAL DE LOS TRABAJADORES DE LA SALUD EN COLOMBIA EN EL CONTEXTO DEL COVID – 19 (2022)
A finales del 2019, la OMS recibió una advertencia sobre un brote infeccioso originado en Wuhan, China que ocasionó una cantidad significativa de pérdidas humanas en poco tiempo. Este virus que más adelante se denominó COVID – 19, (COronaVIrusDisease2019) el cual es causado por un nuevo coronavirus (SARS-coV-2) fue extendiéndose rápidamente por Asia y Europa, llevando a la OMS a declarar la alerta epidemiológica. Tiempo después de esta declaración, el virus se propagó en todo el mundo, causando numerosas muertes, daños en la economía, colapso de los hospitales, pero los más afectados han sido los trabajadores de la salud, quienes han tenido un quebrantamiento físico, psicológico, emocional y conductual. En los hospitales el personal de la salud que tuvo que trabajar horas extras, vio como cientos de personas morían diariamente, tuvieron que tomar decisiones bajo presión e incluso algunos tomaron la determinación de alejarse de sus familias para protegerlos ya que debido a su profesión estaban directamente expuestos al virus. Además de esto sufrieron agresión y discriminación en las calles. El cansancio, la impotencia, la desesperación y la incertidumbre también fueron participes en la salud mental de algunos miembros del personal de salud que con el tiempo se vio afectada.