Explorando la equidad e inclusión de las mujeres en las prácticas deportivas del municipio de Tarso (Antioquia): una mirada desde las representaciones sociales (2023)
En esta investigación se abordan las representaciones sociales de equidad, igualdad e inclusión de las mujeres en el contexto deportivo del municipio de Tarso, Antioquia. Se adoptó un enfoque cualitativo para examinar cómo se percibe la equidad de género en el ámbito deportivo de esta localidad. La metodología empleada incluyó revisión de literatura, entrevistas semiestructuradas a grupos focales y observación del entorno local. Los resultados obtenidos revelan la existencia de diversas representaciones sociales relacionadas con la participación de las mujeres en el deporte, lo cual refleja la complejidad de los estereotipos y las barreras que aún prevalecen. Se identificaron percepciones arraigadas sobre diferencias biológicas y preocupaciones en cuanto a la integridad física de las mujeres en deportes mixtos. Estos hallazgos sugieren que persisten desafíos significativos para lograr la igualdad de oportunidades en el ámbito deportivo de Tarso. Aunque se han implementado iniciativas en el fútbol femenino de Tarso, se evidenció la necesidad de mayor apoyo y reconocimiento hacia las mujeres deportistas. Estos resultados respaldan la importancia de promover estrategias y políticas que fomenten la equidad y la inclusión en el deporte local, superando los estereotipos de género y proporcionando igualdad de oportunidades para todas las personas interesadas en la práctica deportiva. Este estudio contribuye al cuerpo de conocimiento existente al analizar las representaciones sociales y los desafíos que enfrentan las mujeres en el ámbito deportivo de Tarso. Se resalta la necesidad de promover cambios culturales y estructurales que impulsen una mayor participación y reconocimiento de las mujeres en el deporte, generando un entorno más inclusivo y equitativo para todos los miembros de la comunidad deportiva.