Factores de logro de programas de restablecimiento de derechos de la Fundación Acarpin con adolescentes de 12 a 18 años con historia de habitabilidad de calle (2021)
El estudio se hizo desde una perspectiva social de corte cualitativo, la población se conformó por 3 personas de la fundación Acarpín. En esta investigación se buscó abordar factores de logro de programas de restablecimiento de derechos de la fundación Acarpin con adolescentes de 12 a 18 años con historia de habitabilidad de calle, ya que se logró evidenciar que en el país se vulneran y en diversas situaciones no se protegen los derechos de los adolescentes en habitabilidad de calle, ésta fundación tiene más de 74 años y se conformó para brindar protección integral a la niñez huérfana y abandonada, asimismo creó la escuela donde los menores reciben su educación. Teniendo en cuenta lo anterior, se hizo uso de la normatividad colombiana respecto a los procesos de resocialización y restablecimiento de derechos, de autores como Erick Erickson y su teoría del desarrollo psicosocial, así mismo, teorías de las motivaciones sociales de Weiner, Atkinson y Maslow que sirvieron para abordar de manera profunda y clara el tema de factores de logro en la mencionada población. El propósito de este trabajo fue indagar sobre los factores de logro de los jóvenes que alguna vez estuvieron habitando en la calle, evidenciar si los programas de restablecimiento de derechos de la fundación implementados han sido suficientes para que los adolescentes que están allí alcancen sus metas y logros.