Caracterización de la influencia de los estados de ánimo sobre los procesos de atención y memoria en mujeres víctimas de violencia sexual. (2021)
Esta investigación buscó caracterizar la influencia de los estados de ánimo sobre los procesos de atención y memoria en mujeres víctimas de violencia sexual. Se planteó con un estudio de corte transversal, enfoque cuantitativo, diseño comparativo-correlacional y modelo muestral no probabilístico. La población estuvo conformada por 30 mujeres, distribuidas en un grupo condición (mujeres víctimas de violencia sexual) y un grupo control (no víctimas). El protocolo estuvo compuesto por instrumentos que midieron atención, memoria, estrés postraumático, ansiedad y depresión. Las evidencias apuntaron que las mujeres víctimas de violencia sexual suelen presentar características sintomatológicas asociadas a depresión y cuadros de ansiedad, del mismo modo, suelen manifestar fallas en los procesos atencionales. Se logró concluir que el tiempo transcurrido desde el último episodio de violencia sexual puede alterar la capacidad de recuperar la información por medio del estímulo del reconocimiento; asimismo, el tiempo de la duración de la violencia suele disminuir la habilidad de recuperar información por asociación con otros datos almacenados.