Apoyo y seguimiento al Sistema de gestión ambiental de la empresa DEXCO ZONA FRANCA (2021)
Dexco Zona Franca, es una empresa privada de carácter industrial, ubicada en jurisdicción del municipio de Barbosa (Antioquia), específicamente en el kilómetro 1,2 en la vía de acceso a la cabecera municipal. Su historia se remonta desde su inicio como Tablemac en el año de 1988. Su actividad principal es la producción de paneles de madera aglomerada, tales como tableros de fibras de densidad media (MDF) y partículas de densidad media (MDP). Un sistema de gestión ambiental es el marco o método empleado para orientar a una organización a alcanzar y mantener un funcionamiento en conformidad con las metas establecidas, y respondiendo de forma eficaz a los cambios de presiones reglamentarias, sociales, financieras y competitivas, así como a los riesgos ambientales. Por lo anterior, un SGA como parte general de gestión de la organización, aporta la base para encauzar, medir y evaluar el funcionamiento de la empresa con el fin de asegurar que sus operaciones se lleven a cabo de una manera consecuente con la reglamentación ambiental aplicable y la política corporativa. Se trata de procurar una integración y coordinación efectiva de los elementos del sistema global de gestión empresarial con el objeto de asegurar la toma de decisiones coherente con la totalidad de la empresa. A raíz del desarrollo de las actividades productivas de la empresa, es imprescindible que emerjan como consecuencia de ello una serie de aspectos ambientales producto de la transformación de la materia prima, utilizada por la empresa en los procesos de elaboración de los paneles aglomerados que interactúan con el ambiente y que posteriormente, darán lugar a la generación de impactos ambientales que causan afectaciones a éste. Por lo anterior, nace la necesidad de implementar en la entidad, un sistema de gestión ambiental (SGA), conformado a su vez por diferentes programas y proyectos en materia ambiental, cuyo objetivo sea asegurar la sostenibilidad de los procesos productivos de la empresa y a su vez garantizar el adecuado manejo de los recursos naturales empleados por la empresa en el desarrollo de sus actividades. En la ejecución del proceso de práctica desarrollado en la empresa se realiza un acompañamiento a la entidad a través del cumplimiento de una serie de roles y funciones que hacen parte del área ambiental que involucra a la empresa como lo son apoyo en la gestión del recurso hídrico, apoyo en la gestión de residuos sólidos, acompañamiento en la gestión de fauna y flora, así como también realizar inducciones ambientales a personal externo e interno. El presente trabajo fue ejecutado bajo la modalidad de práctica laboral y tuvo como objetivo principal el fortalecimiento y apoyo al sistema de gestión ambiental de la compañía Dexco Zona Franca, lo anterior con le fin de identificar fortalezas y debilidades que hacen parte del desarrollo de las actividades de la empresa y transformarlas en oportunidades de mejora.