Propuesta de plan de mejora del modelo de servicio al cliente y aprovechamiento de los recursos del Hotel Ensueño, enfocado en el crecimiento de ventas y ocupación hotelera (2023)
Spa: El hotel ensueño esta dedicado a la prestación de servicios de turismo y hospedaje en el corazón del Golfo de Morrosquillo, Coveñas, por la situación económica que se presenta a nivel del país, se identifica la baja ocupación hotelera y del turismo en general. El Hotel Ensueño es un negocio propio, sin socios o intermediarios, por este motivo desde la Gerencia y en apoyo a este plan de mejora se toma la decisión de encontrar la opción más asertiva de aprovechar los recursos humanos y físicos del hotel para aumentar la ocupación hotelera en sus modelos de negocio. Se desarrolla por medio de una metodología mixta en donde el enfoque es analizar las encuestas de satisfacción para crear un modelo de servicio al cliente que genere mayor aceptación. Dentro de esta encuesta se logran identificar aspectos por mejorar en el área del transporte, alimentación y hospedaje. Teniendo como conclusión que se deben mejorar aspectos de servicio al cliente y áreas locativas del Hotel.