ACTITUDES FRENTE AL COMPORTAMIENTO DEL SEXTING EN ADOLESCENTES DE EDUCACIÓN SECUNDARIA DE LA COMUNA 13 DEL MUNICIPIO DE MEDELLÍN ANTIOQUIA (2023)
El sexting es el envío y recepción de textos, fotos o videos con contenido sexual implícito usando las tecnologías de la información y comunicación. El objetivo de esta investigación fue reconocer las actitudes frente al comportamiento del sexting en adolescentes. La metodología de la investigación estuvo caracterizada por fundamentarse en el paradigma empírico analítico y el enfoque mixto de alcance descriptivo. Se empleó un doble método: deductivo no experimental con un diseño transeccionales para los datos cualitativos y el análisis de discurso para el abordaje de los datos cualitativos. Para la recolección y análisis de información se aplicó una Escala Liker donde se evalúo la incidencia del contexto sociocultural y tecnológico en la práctica del sexting, así también una entrevista semiestructurada donde se reconocieron las actitudes de los adolescentes frente al comportamiento asociado a la práctica del sexting. En los resultados se encontró que el sexting es una práctica instaurada y normalizada en las relaciones sentimentales. Alguna de las razones por las cuales se adelantan estas prácticas desde las percepciones de los adolescentes son la búsqueda de placer, la necesidad de aceptación social, la diversión, el atraer la atención, el verse sexy o el complacer a la pareja. Los resultados sugieren que el contexto socio cultural en el que está inmerso el adolescente permea su toma de decisiones en el marco del sexting. Se puede analizar que los adolescentes divisan riesgos de enviar y compartir contenido sexual, sin embargo, esto no es un limitante para llevar a cabo dicha práctica. Se concluye que los adolescentes le otorgan un gran valor a las redes sociales y medios de comunicación, en estas se identifica que Facebook y WhatsApp son las redes sociales más usadas para el envío y recepción de contenidos erótico-sexual. También se concluye, que las TIC se convierten en un espacio en donde los adolescentes pueden socializar, formar relaciones interpersonales e interactuar de forma virtual con el otro. En relación a lo anterior, se recomienda la incorporación de estrategias educativas que permitan la prevención y promoción a nivel escolar y familiar. En general, se espera que la estrategia que se presenta en este proyecto de investigación, tenga un alcance a nivel local y social, debido a que las líneas de acción propuestas posibilitan que los participantes desarrollen habilidades sociales para la vida.