Informe plan de práctica: pintuco (2024)
Realizando mi proceso de practica en la compañía global de pinturas S.A.S (Pintuco), Una empresa dedicada a la elaboración y distribución de pinturas. Inicie mi labor el día 22 de enero del 2024, con una duración de 6 meses, por lo que finalizare el día 21 de julio de 2024. Formo parte del área de negociación de materia prima y material de empaque. durante mi estancia, mis obligaciones han sido las siguientes: entregar un archivo diario llamado “solicitudes internas”, también realizo la actualización de la tasa representativa del mercado (TRM) todos los días con información derivada de la pagina web del banco de la república. ayudo a diligenciar información que en algún momento sea solicitada por los diferentes proveedores mediante formularios o documentos de la empresa. Además, realizo solicitudes internas para notas crédito, obtengo certificados RETE IVA y RETE ICA, creo y actualizo proveedores, así como participo en la evaluación de proveedores que se realiza cada año. En general, ha sido una experiencia muy enriquecedora para mí, ya que han permitido tener una visión mas amplia de lo que significa pertenecer a una gran empresa, me ha ayudado a ser una persona más responsable y finalizare mi practica con habilidades de trabajo en equipo y colaborativo, conocimiento de herramientas ofimáticas y capacidad para buscar y comprender bases de datos. Estas practicas me han ayudado a mentalizarme con metas más claras, como aprender nuevos idiomas para tener más oportunidades laborales y a reafirmar mi interés en mi campo de estudio.