Funciones esenciales para la gestión de las pequeñas y medianas empresas. Serie Pyme Tomo V. (2020)
La gestión organizacional está llamada a la articulación del talento humano, los recursos o capitales empresariales en la generación de valor a partir de sus marcas institucionales y sus productos derivados; para lo cual resulta necesaria una dinámica organizacional que opere en torno a las funciones esenciales en correspondencia con su naturaleza, estructura y con la realidad socioeconómica que le sirve de contexto posibilitando una orientación estratégica que enrute el logro y la sostenibilidad de las mismas. En tal sentido, la gestión organizacional supone el equilibrio en la aplicación de paradigmas y supuestos teóricos y prácticos que orientan el propósito organizacional a partir de sus características sustanciales, su espíritu emprendedor y su capacidad funcional que si bien debe operar en contexto influenciado por las dinámicas sociales, económicas y políticas del momento, no puede perder de vista los componentes de eficiencia, eficacia, efectividad y calidad; lo que demanda un ejercicio inter y transdiciplinar que garantice un ambiente organizacional signado por una dirección apoyada en la ética, la formulación estratégica capaz de hacer frente a los cambios y trasformaciones del momento posibilitando decisiones asertivas en condiciones de certidumbre, incertidumbre y riesgo.