Apoyo de un proceso investigativo para la formulación de un proyecto que contenga el diseño de lineamientos de adaptación al cambio climático en la prestación de servicios de agua potable, a través de la priorización de los seis municipios más vulnerables adscritos al PDA del departamento de Antioquia (2021)
El Tecnológico de Antioquia – Institución Universitaria TdeA y la Gerencia de Servicios Públicos del Departamento de Antioquia celebraron el contrato interadministrativo, cuyo objeto es apoyar la ejecución de los programas y proyectos de la Gerencia de Servicios Públicos del Departamento de Antioquia, tiene entre sus actividades el apoyo en la realización de investigaciones, publicaciones, eventos internacionales, o divulgaciones en el marco de la investigación en relación con la gestión de los servicios públicos y el saneamiento básico. De acuerdo con lo anterior, este trabajo de práctica profesional busca apoyar la ejecución de un proceso investigación y análisis técnico, permitiendo la generación de insumos contextuales (análisis empírico) y conceptuales que den pie a la formulación de un proyecto que permita el diseño de lineamientos de adaptación al cambio climático, específicamente para el sector de agua potable en el departamento de Antioquia, en el cual, contenga una primera evaluación y análisis de la vulnerabilidad intrínseca de la prestación del servicio público domiciliario de agua potable en el departamento de Antioquia. El desarrollo y puesta en marcha de estas prácticas profesionales de Ingeniería Ambiental, se da gracias a la ejecución de una propuesta de investigación, la cual nace en la necesidad de conocer el grado de la vulnerabilidad o predisposición de la prestación del servicio de acueducto y la forma en la que el cambio climático puede afectar la gestión de la prestación de los servicios públicos en el futuro, para lo cual se combinan de manera idónea la experiencia en la formulación de estrategias de gestión del riesgo ante el cambio climático con que cuenta el grupo de investigación INTEGRA del Tecnológico de Antioquia – Institución Universitaria, y el objeto misional de la Gerencia de Servicios Públicos del Departamento de Antioquia en cuanto al apoyo a la gestión de los operadores de los servicios públicos domiciliarios en el departamento; dicha combinación se ve facilitada en la suscripción del contrato interadministrativo ya mencionado, y tiene como primer objetivo fortalecer la visión del Plan de Gestión del Riesgo Sectorial del Plan Departamental de Aguas de Antioquia, con las variaciones que impone el cambio climático.