Trazando melodías de inclusión: la sistematización de la experiencia del equipo formador de la Red de Músicas de Medellín y su aporte en la transformación de la realidad sociofamiliar de personas con Necesidades Educativas Especiales (2023)
Esta investigación tiene como objetivo sistematizar la experiencia del equipo formador de la Red de Músicas de Medellín en los procesos pedagógicos y artísticos llevados a cabo en población con Necesidades Educativas Especiales (NEE). Se aplicó el paradigma sociocrítico y se utilizó la metodología de sistematización de experiencias. Las técnicas de recolección de información incluyeron análisis documental, entrevistas semiestructuradas, observación participante y una técnica interactiva denominada “Reconociendo Mis Emociones”. Los resultados y las discusiones se presentan en cinco capítulos: "Cambiando Vidas a Través de la Música", "Estrategias Pedagógicas", "Armonizando Vidas Neurodiversas en la Transformación de Realidades Sociofamiliares ", "Manejo de las Emociones" y "Resignificando la Discapacidad y la Neurodiversidad en Procesos de Inclusión en la Música". El estudio revela que, a través del programa de Neurodiversidad, la Red ha implementado estrategias pedagógicas y artísticas inclusivas. Se comprende que las personas con NEE han encontrado en la música un medio para desarrollar habilidades motrices y cognitivas, así como para fortalecer vínculos emocionales y sociales. Las estrategias pedagógicas, las interacciones sociales y el apoyo familiar se revelan como fundamentales para el desarrollo integral de estas personas. La música se convierte en un puente que conecta a los individuos con su entorno, proporcionándoles herramientas cruciales para una vida plena y enriquecedora. En conclusión, esta investigación resalta el papel esencial de la Red de Músicas de Medellín en la resignificación de la discapacidad y la neurodivergencia a través de la inclusión musical.