Diseño de un procedimiento para el entendimiento de las reglas de origen según los acuerdos y normatividad existente para el área de logística internacional (2022)
El presente artículo tiene como objetivo principal desarrollar una matriz y un procedimiento durante el primer semestre de 2022, con el fin que las personas del área de logistica Internacional de la empresa Colcafé puedan identificar los procedimientos de normas y reglas de normativas existentes de los acuerdos comerciales de Colombia con el fin de facilitar su labor y les permita incrementar su productividad. En concordancia con lo anterior, para la realización de este proyecto se implementó una metodología mixta con un tipo de estudio cualitativo y cuantitativo donde a través de ese método se puede recolectar la información requerida y consigo por medio de gráficas se puede plasmar diversos datos que se vuelven de vital importancia en la investigación, por medio de la página Market Access Map se recolecta las reglas de origen, ad valorem, y si es aplicable o no construyendo de esta forma la matriz con una completa información que sea legible para todo el que lea. El principal hallazgo que se tuvo en esta investigación es que gran parte de los países donde Colombia tiene acuerdos comerciales no cuentan con ad valorem 0% porque en las reglas de origen su totalidad de normas exigen que sea un producto originario o que sea mínimo el porcentaje que tuvo con otra materia prima de otro país también, una de sus implicaciones fue que si se quiere exportar un producto a países como Panamá (81%) se debe pagar un gran valor porque con dicho país no hay ni acuerdo comercial ni TLC se puede mencionar también, que sus implicaciones fue también encontrar páginas de apoyo donde se pudiera analizar las reglas de origen de los países trayendo así que fuera lento obtener las reglas de origen de cada uno de los países.