INFORME PLAN DE PRÁCTICA (2023)
La Fiscalía General de la Nación debe garantizar el derecho a la justicia en conjunto con el cuerpo técnico de investigación, y la unidad especial de investigación, siendo esta, la entidad que acusa e investiga hechos plasmados a través de una denuncia, querella, oficio o petición especial en donde se haya cometido una conducta punible. De esta manera, se divide en diferentes áreas especializadas para la investigación pertinente de cada delito, tal y como lo es, la unidad de libertad individual, ubicada en el centro de Medellín, sede Torre Diplomática; la cual está conformada por una coordinación y seis fiscales a su cargo, incluyendo a la Fiscalía 10 seccional, en el que como practicante se interviene en delitos como constreñimiento ilegal y amenazas, generando gran impacto en la etapa de indagación de procesos que se encuentran saturados en el despacho, y a su vez, en la identificación de casos que no cuentan con el suficiente valor probatorio para desplegar todo el proceso de la acción penal. Es por esto que la experiencia en la Fiscalía General de la Nación tuvo un impacto significativo para mi formación personal y profesional en la resolución de conflictos de manera rápida y eficaz, desarrollando gran evolución en la ejecución de preguntas para enrutar a la resolución de un caso, y adquiriendo habilidades de comunicación y trabajo en equipo, cualidades que son necesarias para ejercer en el futuro laboral del profesional en Criminalística.