VELAS Y VELONES SG (2023)
INFORME FINAL PRÁCTICA MODALIDAD EMPRENDIMIENTO REPOSITORIO BIBLIOTECA VELAS Y VELONES SG LINA MARIA BENITEZ CASTRO ASESOR: JOSÉ DAVID TAMAYO CASTELLANO TECNOLÓGICO DE ANTIOQUIA INSTITUCIÓN UNIVERSITARIA ADMINISTRACIÓN COMERCIAL MEDELLÍN, COLOMBIA. 2023 RESUMEN En un mundo cada vez más agitado y estresante, la búsqueda de momentos de calma y conexión con nuestro ser interior se ha convertido en una prioridad para muchas personas. En este contexto, el mercado de las velas ha experimentado un crecimiento fenomenal, ofreciendo no solo una luz suave y cálida, sino también una experiencia sensorial y terapéutica. Según investigaciones de mercado, se proyecta que el valor del mercado de velas alcance la sorprendente cifra de $6.64 mil millones para el año 2027, representando un asombroso aumento del 87,6 % en comparación con años anteriores. Este crecimiento está impulsado por diversos factores, como la evolución de las creencias religiosas, la búsqueda de ambientes acogedores, la popularidad de la aromaterapia y el interés en el misticismo. En este escenario, las velas artesanales han ganado popularidad como elementos decorativos y terapéuticos. Son capaces de crear momentos especiales, calmar la ansiedad, combatir el estrés y promover la sanación interior. Cada vez más personas buscan elevar su ser, conectarse con el universo y cuidar el medio ambiente, y las velas se presentan como una herramienta perfecta para lograrlo. En el ámbito nacional, las velas decorativas han capturado la atención de los consumidores, convirtiéndose en las favoritas en nuestra región. Mauricio Camacho, un reconocido experto en el campo, destaca la calidad, textura, color y aroma de las velas nacionales, impulsando aún más su auge en el mercado. Este fascinante mundo de las velas nos invita a explorar su historia, artesanía e impacto en nuestra vida diaria. El viaje de las velas comienza desde su humilde origen hasta convertirse en un elemento esencial de la decoración y el ambiente. Su técnica de fabricación ha surgido de forma independiente en diferentes culturas a lo largo de la historia. Desde los romanos sumergiendo mechas en sebo hasta el uso de grasa de ballena en China durante la dinastía Qin, cada cultura ha dejado su huella en el arte de hacer velas. Sin embargo, fue en la Revolución Industrial cuando Joseph Morgan revolucionó por completo el proceso de fabricación de velas con su invención en 1834. Este hito transformador permitió la producción industrializada de velas y abrió las puertas a nuevas posibilidades y oportunidades. A medida que las velas cautivaron la imaginación de las personas en todo el mundo, surgieron desafíos con la llegada de métodos de iluminación superiores. En este contexto, nace VELAS Y VELONES SG, un emprendimiento familiar que ha fusionado conocimiento teórico y experiencia en el mercado de las velas. Su enfoque se centra en la conexión espiritual y el respeto por el medio ambiente. Utilizando cera de soya, un material amigable con la naturaleza, VELAS Y VELONES SG elabora una línea de velas aromatizadas, convencionales y con diseños. La empresa busca satisfacer las necesidades y requerimientos individuales de sus clientes, ofreciendo una atención personalizada y garantizando calidad y confianza, A través del comercio electrónico, VELAS Y VELONES SG busca llegar a un nicho de mercado compuesto por personas que buscan un estilo de vida espiritual y consciente. Con una atención personalizada y la garantía de calidad en sus productos, la empresa se posiciona como una opción confiable para aquellos que buscan momentos de calma y conexión en su vida diaria. En conclusión, el mercado de las velas ha experimentado un crecimiento impresionante debido a su atractivo innegable y a la búsqueda de calma y conexión espiritual por parte de las personas. Las velas artesanales se han convertido en elementos decorativos y terapéuticos muy populares, capaces de crear momentos especiales, aliviar el estrés y promover la sanación interior. VELAS Y VELONES SG ha surgido como un emprendimiento familiar comprometido con la conexión espiritual y el respeto por el medio ambiente. Su línea de velas aromatizadas, convencionales y con diseños elaboradas con cera de soya refleja su enfoque en el bienestar y la satisfacción de sus clientes OBJETIVOS 2.1. Objetivo General Diseñar una propuesta estrategia para dar a conocer a VELAS Y VELONES SG como una marca de velas artesanales amigables con el medio ambiente que a través de una buena asesoría quiere generar una satisfacción a nuestros clientes. 2.2. Objetivos específicos Investigar sobre las características que tiene el mercado sobre la comercialización de velas artesanales compatibles con el medio ambiente a nivel área metropolitana. Implementar estrategias de comercio electrónico para llegar a un nicho de mercado compuesto por personas interesadas en cuidar el medio ambiente y que se encuentren interesadas en comprar velas para diferentes usos. Revisar viabilidad de la idea de negocio para la elaboración y comercialización de velas artesanales compatibles con el medio ambiente para el área metropolitana. METODOLOGÍA La metodología que se lleva a cabo para esta propuesta es un método cuantitativo, para realizar un análisis sobre el mercado de velas artesanales en el área metropolitana donde se quiere participar con nueva propuesta, donde se quiere conocer los gustos, usos y preferencias al momento de adquirir velas. Esta investigación se realizó a través de una encuesta en la plataforma formulario de Google. La muestra fue de 29 personas mayores de edad, situadas en el área metropolitana, con poder adquisitivo, con diferentes creencias y puntos de vista frente a las velas y el uso que se les puede dar. Problema: En el mercado de las velas, los clientes a menudo luchan por encontrar velas que realmente reflejen sus necesidades espirituales y emocionales. Buscan velas que brinden valor terapéutico y emocional, a la vez que sean estéticamente atractivas y respetuosas con el medio ambiente. Muchas marcas existentes de velas carecen de una comprensión profunda de los deseos de sus clientes y no ofrecen opciones personalizadas que satisfagan sus expectativas únicas. Además, los clientes enfrentan el desafío de encontrar velas hechas con materiales ecológicos, como la cera de soja, para cumplir con su compromiso con la sostenibilidad ambiental. Solución: Velas y Velones GS aborda estos desafíos ofreciendo una propuesta de valor única que se centra en el valor terapéutico y emocional que las personas buscan a través de las velas. La empresa se diferencia al considerar tanto la estética como el diseño, que reflejan y transmiten una conexión con la naturaleza y el cuidado del medio ambiente a través del uso de la cera de soja como materia prima. Además, Velas y Velones GS va más allá de la simple creación de productos al brindar orientación personalizada a cada comprador, comprendiendo y creando el resultado que esperan. Para lograr esto, la empresa ofrece una amplia gama de opciones, como diferentes moldes, fragancias y colores, así como el uso de tecnología avanzada, como su fabricante de impresoras 3D de resina, lo que les permite satisfacer las necesidades individuales de cada persona. CONCLUSIONES Después de realizar este trabajo y analizar la idea de negocio he llegado a la conclusión que este emprendimiento es factible , porque el mercado de las velas es innovador y este tiene un gran potencial por la diversidad de los materiales y estilos que cada cliente quiere y busca. Con la creación de esta nueva idea de negocio, se busca ampliar la cobertura comercial en el área metropolitana y se generaría nuevos empleos para poder así cubrir la demanda de los productos ofrecidos por VELAS Y VELONES SG. Gracias a este trabajo pude darme cuenta de la importancia que tiene la innovación en productos existentes, investigando nuevos estilos, diseños, texturas y materiales. Y que siempre debo de mirar diferentes estrategias que me permitan realizar la ejecución adecuada para estar en una mejora continua, evaluando cada estrategia para dar a conocer los productos de VELAS Y VELONES SG.