INFORME PLAN DE PRÁCTICA EN EMPRESA COMWARE (2024)
Durante mi práctica en una empresa de soporte y mantenimiento de redes en Medellín, me especialicé en depuración de correos electrónicos, gestión de requerimientos y administración de plataformas de red. Utilicé herramientas como Outlook y sistemas CRM, aumentando mi eficiencia de 5-8 a 15-25 correos diarios. Documentaba cada caso, lo que mejoraba la resolución de problemas y el aprendizaje continuo. Además, desarrollé habilidades blandas como la comunicación asertiva y la adaptación al entorno laboral, cruciales para resolver problemas eficientemente. Los desafíos enfrentados me ayudaron a mejorar mis habilidades técnicas y de gestión del tiempo. Esta experiencia resaltó la importancia del aprendizaje continuo en el campo de redes y sistemas de información, preparándome para mi futuro profesional y motivándome a seguir creciendo en mi carrera.