El enfoque de género en la implementación del Acuerdo de Paz en el municipio de Puerto López (Meta, Colombia) (2021)
El Acuerdo de Paz suscrito entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP) no se materializa con la firma entre las partes. Requiere de un trabajo colectivo, organizado y articulado con las instituciones del Estado en distintos niveles, la sociedad civil y el sector productivo con un enfoque de género. El objetivo del estudio fue analizar la implementación del Acuerdo de Paz en el municipio de Puerto López (Meta) desde la dimensión del enfoque de género. Se trata de un estudio cualitativo de nivel descriptivo apoyado en los fundamentos del paradigma interpretativo. El método empleado correspondió al análisis de discurso. Participaron en el estudio once (11) personas a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada dividida en tres dimensiones. Los datos fueron sometidos a un proceso de codificación y categorización producto del ejercicio hermenéutico sobre unidades textuales. Se utilizó el software Atlas Ti con el fin de sistematizar los datos recolectados. A partir del análisis de las entrevistas y la transformación de los datos hasta su saturación, se identificaron tres categorías inductivas, 14 códigos axiales y 92 códigos abiertos. La primera categoría emergente muestra la potenciación del discurso de enfoque de género, el cual dista de las perspectivas y expectativas de las mujeres y que exige una transformación en la práctica y los espacios de participación. La segunda y tercera categoría devela la urgencia de reforzar el enfoque de género-mujer con otro tipo de enfoques como el étnico y LGTBI para reconocer situaciones, expectativas y necesidades particulares de las mujeres víctimas -transeccionalidad-. Se trataría, por tanto, de enfoques acumulables para la generación de acciones afirmativas que conlleven al desarrollo humano y la reparación integral transformadora.Palabras clave: Acuerdo de Paz, Enfoque de género, Equidad, Mujer, Participación