Análisis de los estados financieros del 2017 y 2018 de la empresa SG Consultores SPA (2020)
La contaduría y las finanzas, son dos herramientas económicas estrechamente ligadas. Tal es así, que las finanzas, en su campo basto y ancho, van más allá del mercado de capitales y estudian también las corporaciones. Es por ello que este trabajo, que pretende mostrar la situación financiera de la empresa SgConsultores SPA, hace uso de la parte corporativa de las finanzas para evaluar y demostrar con la realidad que muestran los estados financieros – que son netamente contables -, si la empresa es rentable o no, si es líquida, si ha mejorado o por el contrario hay deterioro y se está destruyendo el capital de los socios. Para tal fin, se hizo tomaron los años 2017 y 2018 para hacer el estudio financiero con base a la información contable de la empresa. Partiendo de la realidad de que SgConsultores, no genera estados financieros sino, que registra su información a través del denominado sistema 14TER, se adaptó la información de ingresos y egresos y se crearon los balances generales de ambos años, al igual que el estado de resultados, a través del software contable de la empresa. También se hizo una adaptación del flujo de efectivo a la información con que se contaba en la empresa. Toda la información fue entregada de forma voluntaria por la compañía y en lo que correspondía, se guardó la confidencialidad de ciertos aspectos administrativos y de gestión contable. Así, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva analítica y cuantitativa. Las fuentes básicas de consulta se tomaron en las bases de datos de varias universidades chilenas y colombianas, haciendo uso de los repositorios de las mismas, para tomar como ejemplos y definiciones, lo hecho en otros trabajos similares a este. Por último, el trabajo está desarrollado siguiendo la secuencia que pide el Tecnológico de Antioquia I.U. para los trabajos de grado desarrollados con base en las prácticas de sus estudiantes. Dicho modelo inicia con la identificación del proyecto, narrando sus características y alcance. Luego se pasa al análisis del problema investigativo, donde se atribuye el cuerpo de lo que corresponde investigar y de lo que se quiere lograr. Se marcan luego los objetivos del trabajo junto a la justificación al mismo, la cual se sustenta desde planteamientos académicos sobre los estados financieros y sus análisis. Por último, están el marco referencial, con todo el peso académico e investigativo que soporta lo hecho en el proyecto; se establece la hipótesis. Al final, con los resultados se puede corroborar que la hipótesis es cierta y que SGConsultores es una empresa estable y que mejora sustancialmente en su segundo año, con respecto a su año de inicio de actividades.