Apoyo al equipo de recursos hídricos de la empresa Servicios Ambientales y Geográficos S.A. (2022)
Servicios Ambientales y Geográficos S.A (SAG) es una empresa especializada en ofrecer asesorías y consultorías ambientales con capacidad de brindar respuestas rápidas y oportunas de la mejor calidad a los clientes que la requieran. Esta también cuenta con servicios arqueólogos y geográficos en sus filas (Servicios Ambientales y Geográficos, 2018). Entre los servicios que la empresa brinda se pueden encontrar auditorias, interventorías, valoraciones económicas ambientales, planes de contingencia, planes de gestión de riesgo, prospección arqueológica, formulación de proyectos productivos, modelación de calidad de aire y agua, huella de carbono, huella hídrica, etc., en cuanto a la gestión ofrecen servicios como rescate de flora y fauna, restauración ecológica, monitoreo y rescate arqueológico, informes de cumplimiento ambiental, monitoreos ambientales, capacitaciones ambientales, monitoreos de la calidad del agua e informes de cumplimientos ambientales (Servicios Ambientales y Geográficos, 2018). En esta última gestión tiene gran importancia en la elaboración de planes de manejo ambiental y de proyectos que necesiten licencia ambiental, ya que les brinda seguimiento y control mediante estos Informes de Cumplimiento Ambiental (ICA), los cuales permiten tener un control y un seguimiento adecuado para la mejora continua de diferentes proyectos desde el punto de vista ambiental (Ideam, 2019). Estos también dan cuenta de la efectividad y el cumplimiento de las responsabilidades asumidas en los planes de manejo y licencias ambientales (Peñaloza, 2015). En la parte de recurso hídrico se encuentran un grupo de proyectos asignados entre los cuales están los de calidad del agua, que son proyectos encargados de realizar medidas de fisicoquímicas como bilógicas, por medio de medidas de pH, temperatura, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, color, demanda química de oxígeno (DQO), E-coli, dureza total, etc. La importancia de medir estos parámetros radica en tener la posibilidad de hacer un análisis más detallado que permita interpretar estas variables para así saber y llegar a la conclusión del estado en el que se encuentra el recurso hídrico estudiado y así conocer si es apto o no para dicho proyecto. En este trabajo, el lector podrá encontrar en el siguiente capítulo la descripción del lugar de la práctica, en donde se exponen los datos generales de la empresa y las personas envueltas en la práctica. Posteriormente, se plantean el objetivo general, los objetivos específicos y las funciones de la práctica. Luego, se explica la metodología utilizada para llevar a cabo las funciones explicadas. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos a lo largo de este periodo.