Informe final de práctica (2024)
La fiscalía general de la nación fue creada en el año 1991, con la nueva Constitución Política de Colombia, Esta fue creada con el fin de garantizar el derecho a la justicia de todo el territorio nacional, esto mediante la realización de investigación y acusación a toda persona que se presuma haya cometido un acto que revista características de delito, para así cumplir a las víctimas con el derecho a la verdad, la reparación y la no repetición, la entidad ejerce la acción penal y desarrolla la política criminal del estado, también cuenta con coordinaciones y direcciones generales que se enfocan en áreas específicas como investigación forense, servicios periciales, inteligencia y asistencia a víctimas. También maneja la investigación territorial en diferentes regiones del país, demostrando su alcance y la necesidad de adaptarse a las particularidades de cada zona. En Colombia, tras la expedición del acto legislativo 03/2002, que modifica la Constitución Nacional, el Congreso de la República decreta que: "Para garantizar la protección de las víctimas, jurados, testigos y demás participantes en el proceso penal, la ley establecerá los términos en que las víctimas podrán participar en el proceso penal y los mecanismos de justicia restaurativa." La justicia restaurativa es un proceso en el que la víctima y el infractor participan en la resolución de las cuestiones que conlleva el delito con el fin de obtener la restauración en algunos casos con la ayuda de un mediador, es decir, se busca satisfacer las necesidades de las partes. para obtener reparación, restitución y servicio comunitario. De ello se determina que “la conciliación previa al juicio, la conciliación en el incidente de reparación integral y la mediación son mecanismos de justicia restaurativa”. La conciliación es un mecanismo de resolución de conflictos mediante el cual dos o más personas gestionan por sí mismas la solución de sus diferencias. El trabajo en la unidad de delitos querellables fue de mucho aprendizaje, ya que, este espacio nos demuestra que podemos desempeñar funciones administrativas muy importantes en cada uno de los procesos asignados, nos permite ampliar más nuestros conocimientos y nos enseña que no solo las labores de campo son importantes.