Sintomatología de depresión y ansiedad en estudiantes universitarios colombianos durante la pandemia covid-19 (2022)
La sintomatología de depresión y ansiedad, aunque varía en prevalencia e intensidad, se ha reportado en casi todos los estudios sobre afectaciones psicológicas en estudiantes universitarios durante la pandemia del COVID-19. Objetivo: Evaluar los niveles de depresión y ansiedad en una muestra de estudiantes universitarios, identificar los principales síntomas afectivos, fisiológicos, cognitivos y somáticos, y analizar los resultados en función de algunas variables sociodemográficas de interés. Material y Método: Se desarrolló una investigación no experimental, con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y corte transversal en la que se incluyeron 1.004 estudiantes universitarios (77% mujeres) matriculados en tres Instituciones de Educación Superior (IES) (dos privadas y una pública) en Medellín. Para la recolección de información se utilizaron la Escala de Autoevaluación de la Depresión de Zung y la Escala de Ansiedad Autocalificada de Zung. Resultados: El 47,7% de la muestra presentó sintomatología depresiva, pero solo el 26,1% manifestó sintomatología de ansiedad. Hubo diferencias en la ansiedad y la depresión en cuanto al sexo y otras variables sociodemográficas. El análisis de frecuencias de respuestas a los ítems de los instrumentos permitió conocer cuáles son los síntomas de depresión y ansiedad más frecuentes en los participantes. Conclusiones: Las modificaciones sociales y educativas generadas por la pandemia han impactado más a las mujeres jóvenes con edades entre los 16 y los 25 años, quienes han presentado dificultad para realizar actividades que previamente hacían, dificultad para pensar o concentrarse, anhedonia, pérdida del deseo sexual, sensación de inutilidad, insatisfacción con la propia vida e irritabilidad, entre otros síntomas.