APOYO A LA ESTRATEGIA AMBIENTALMENTE MEDIANTE PRÁCTICAS DE SOSTENIBILIDAD EN EL HOSPITAL PABLO TOBÓN URIBE (2024)
La práctica profesional de ingeniería ambiental en el Hospital Pablo Tobón Uribe se enfocó en el área de Responsabilidad Social, la cual promueve el desarrollo sostenible y el valor social entre grupos de interés internos y externos. El objetivo principal fue apoyar la planificación, ejecución y monitoreo de estrategias dentro del Proyecto Ambientalmente, centrándose en la educación ambiental. Se desarrollaron actividades educativas tanto dentro como fuera del hospital, incluyendo el Aula Pablito, comunidades residenciales cercanas y la población rural del municipio de El Carmen de Viboral. Se abordaron temas de gestión ambiental como la gestión de residuos sólidos y agroquímicos. Además, se participó en la adecuación del cuarto de residuos y en el diseño de una compostera para una unidad residencial. Como resultado de esta experiencia, se logró educar y sensibilizar a más de 400 personas, y se generó un caso de estudio para su publicación en la Red de Hospitales Verdes y Saludables. Asimismo, se desarrolló un plan estratégico de sostenibilidad para el hospital. El trabajo en un equipo multidisciplinario durante esta práctica enriqueció tanto las habilidades profesionales como laborales. La interacción con pacientes y poblaciones rurales fue gratificante y presentó desafíos que se superaron con satisfacción. Sin duda, esta práctica dejó una huella positiva en la vida profesional y personal, reforzando el compromiso con la ingeniería ambiental y el servicio comunitario.