“Las transformaciones físicas y sociales que han vivido las personas mayores del grupo Años Dorados, en el municipio de Ciudad Bolívar" (2023)
Resumen El siguiente artículo es elaborado partiendo de la información generada sobre la investigación “Las transformaciones físicas y sociales que han vivido las personas mayores del grupo Años Dorados en el municipio de Ciudad Bolívar”, desarrollada en el pregrado de Profesional en Trabajo Social en el Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, de Antioquia-Colombia. El proceso se llevó a cabo con una población de once (11) adultos mayores pertenecientes al grupo Años Dorados del municipio de Ciudad Bolívar, localizado en el suroeste del departamento de Antioquia, con una economía principal basada en el monocultivo del café y una reconocida inclinación por la cultura arriera. El objetivo del estudio es develar las transformaciones físicas y sociales que han vivido algunos de sus integrantes del grupo Años Dorados del municipio de Ciudad Bolívar, Antioquia en la última década a través de su participación continua en este colectivo social, permitiendo dar respuesta a la pregunta de investigación ¿de qué manera ha contribuido la participación continua en los últimos diez años en el grupo Años Dorados, del municipio de Ciudad Bolívar a las transformaciones físicas y sociales que han vivido algunos de sus integrantes?. Para el proceso se implementa el método cualitativo, con metodología de historias de vida y enfoque fenomenológico en el que se emplearon como técnicas para generar la información entrevistas a profundidad, grupo focal y observación participante. Así mismo se realizó una revisión documental de artículos académicos, investigaciones con temáticas similares y paginas oficiales, que posibilitaron establecer el marco teórico y poner en discusión los resultados finales con postulados de diversos autores. Con lo anterior, se evidencia que, los adultos mayores del grupo Años Dorados permanecen dentro del colectivo social para la satisfacción de necesidades emocionales y sociales, buscando establecer lazos de amistad que les posibiliten diezmar sensaciones de soledad, apoyar los procesos de duelo por pérdida de roles asociados a la vejez y elevar las condiciones de actividad y utilidad.