Implementación del Software Siesa Enterprise (2023)
La presente intervención respondió al requisito profesional de práctica empresarial llevado a cabo bajo la denotación de Implementación del software Enterprise en la compañía MILFORT S.A.S en su área contable, ofreciendo una marca de alto posicionamiento en su segmento élite del ejército colombiano, fuerzas policiales y fuerzas armadas de la comunidad internacional. A modo de diseño metodológico el estudio obedeció a un enfoque o paradigma cualitativo descriptivo mediante fuentes de información internas a la organización con el concurso de la gerencia, la contadora y el área de sistemas. De acuerdo con los propósitos de la presente intervención, se logra, en primer lugar, un llevantamiento de un diagnóstico estratégico y operacional partir de la técnica Matriz DOFA en su componente interno (FD). Paso seguido se logra identificar las necesidades actuales que en materia de incorporación de software requiere la Compañía hacia la optimización de sus procesos contables, financieros. Por último, se logra consolidar los manuales de funciones, que para el caso responde a los perfiles del contador y los auxiliares contables. A modo de aportes a nivel empresarial, como auxiliar contable, ello ha permito un conocimiento transversal en todas las áreas de la Compañía; desde la profesión el ejercicio permite un acercamiento con un escenario real a nivel empresarial, lo que contribuye, no solo a la confrontación de los saberes adquiridos en el programa de contaduría sino además a mejorar tanto las competencias profesionales como aquellas no cognitivas que permiten un desarrollo integral desde al Hacer hacia el SER.