Proyecto de emprendimiento para la mejora de una microempresa de Fabricación y Comercialización de Calzado para hombre (2022)
En Colombia actualmente uno de los sectores que más impulsan el comercio a nivel nacional es el sector de calzado ya que las PYMES ven como una gran oportunidad de crecimiento financiero y la posibilidad de generar empleo e incentivar los proveedores que implementan materia prima nacional. Aunque se está compitiendo con un mercado amplio mercado, no solo nacional si no internacional, ya que el TLC ha permitido que ingrese gran cantidad de mercancía de países orientales como China y Japón a precios más económicos de los que se manejan en nuestro país, esto obliga a tener que reducir personal y buscar materia prima de menor precio con el fin de reducir gastos y tener la posibilidad de mantener las empresas en nuestro país. Para llevar a cabo esta mejora de negocio, ya que este proyecto está en marcha se estará analizando el comercio en nuestra ciudad y puntos de distribución, buscando nuevos proveedores que manejen materia prima de buena calidad, para lograr que nuestro calzado se pueda adquirir a un precio alcanzable y con diseños que generen satisfacción a nuestro público objetivo; se realiza una descripción en el proceso de fabricación, diseño organizacional e infraestructura para la creación de la empresa. Para hacer posible el proyecto se ejecuta el análisis financiero para determinar si es rentable y concluir la viabilidad de la ejecución de este. Garantizando un proyecto de vida y alcanzando el grado de Administradoras Financiera.