METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN DE MODELOS ONTOLÓGICOS PARA LA TECNOLOGÍA PERSUASIVA (2023)
En la actualidad, resulta difícil encontrar documentación sobre el desarrollo de ontologías del perfil de un consumidor de comercio electrónico B2C que aporte suficiente conocimiento a los desarrolladores y a las empresas, de manera que puedan perfilar a sus clientes y ofrecer productos y servicios fundamentados en el conocimiento que tienen de ellos. Del mismo modo, se necesita documentación que permita a los actores mencionados utilizar de manera eficiente las ontologías que puedan construir, ya que una ontología por sí sola no garantiza que el conocimiento que estructura sea confiable o esté bien representado. Este proyecto recopila el conocimiento de diferentes investigadores que han realizado contribuciones a las ontologías desde distintas disciplinas del conocimiento a lo largo del tiempo. Se reúnen los aspectos comunes que tienen en común ontologías de otras áreas y se aplican las generalidades de dicho conocimiento al tema específico de la ontología del perfil de un consumidor de comercio electrónico B2C. Para el desarrollo, se utilizó principalmente la metodología creada por la Dra. Elizabeth Granados Pemberthy en su tesis "Propuesta Metodológica para la Realización de Ontologías de Procedimientos Organizacionales con una Aproximación al Lenguaje Natural (MONPRO)", la cual propone una metodología para desarrollar ontologías relacionadas con procedimientos organizacionales.