Prácticas interinstitucionales, acompañamiento en el área ambiental Con la compañía essity: dirigido a la gestión y buen manejo de pmris/pte (2024)
Se presenta el documento referente para finalizar la etapa académica y obtener el título del programa Tecnología en gestión Agroambiental. El propósito dentro del plan de prácticas fue apoyar una compañía manufacturera de aseo e higiene, pero al mismo tiempo disfrutar de una experiencia donde se pudiera explotar todos los conocimientos adquiridos en la etapa académica y llevarlos a un entorno laboral enfocado en la gestión ambiental. Dentro de la práctica se apoyó el PMIRS (Plan de manejo Integral de Residuos Sólidos) donde se hizo énfasis en procesos de gestión, manejo y disposición correcto de los residuos, contribuyendo a esto, se diseñó e implemento un sistema de clasificación de residuos que fuera acorde a la normativa vigente y el cumplimiento de las metas acordadas desde la compañía global. También se muestra el acompañamiento a los operarios durante el proceso de tratamiento de aguas en la PTE (planta de efluentes), en la cual aportan el aprovechamiento, buen manejo, cumplimiento de parámetros de vertimiento y saneamiento del recurso hídrico. Además, deja constancia de los formatos, monitoreos, auditorias, capacitaciones y entre otras actividades que fortalecieron el conocimiento y aprendizaje del estudiante dentro de las prácticas interinstitucionales.