Análisis de indicadores de cartera vencida en los créditos de consumo en bancos colombianos (2020)
La situación económica mundial ha sido un propulsor importante del endeudamiento de los hogares y a su vez este, un factor relevante dentro de la economía de un país, debido a que marca el rumbo del ciclo económico al generar circulación de dinero y demanda incremental de bienes y servicios. El endeudamiento de los hogares en los bancos, se centra principalmente en la tipología de crédito de consumo, por ende, esta investigación propone como objetivo, analizar los indicadores de cartera vencida en los créditos de consumo en bancos colombianos, el cual se llevó a cabo por medio de una investigación de carácter descriptivo a través de rastreo documental y bibliográfico en fuentes secundarias. Los resultados arrojan que el indicador de desempleo tiene una fuerte influencia en la cartera vencida de los bancos colombianos, dado que a medida que éste incrementa se genera un aumento de la cartera total y para los años 2018 y 2019 se genera un incremento en la cartera vencida mayor al promedio de los últimos 5 años, adicionalmente se evidencia que las tasas de interés no presentan un impacto directo en la cartera vencida, dado que de los 24 bancos evaluados, los bancos con menor y mayor índice de cartera en mora (ICM), presentan una tasa de interés similar, aportando así al sector bancario en Colombia una herramienta para la implementación de estrategias de riesgo crediticio y toma de decisiones al momento de otorgar créditos de consumo.