DIAGNÓSTICO AMBIENTAL PARA LA EMPRESA A&CO INGENIERÍA E INVERSIONES SAS - FINCA EL TORO

El cultivo de plátano desde la fase de producción hasta la fase de exportación es una actividad generadora de empleo para el sustento de varias familias en la región de Urabá. Sin embargo, esta actividad ocasiona gran variedad de impactos positivos y negativos como lo son: el mejoramiento y mantenim...

Full description

Autores:
MOSQUERA MOSQUERA, LUZ DANNY
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Tecnológico de Antioquia
Repositorio:
Repositorio Tdea
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:dspace.tdea.edu.co:tdea/3527
Acceso en línea:
https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/3527
https://dspace.tdea.edu.co/
Palabra clave:
Diagnóstico ambiental
Producción de plátano
Buenas prácticas agrícolas
Impactos ambientales
Rights
openAccess
License
Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, 2023
Description
Summary:El cultivo de plátano desde la fase de producción hasta la fase de exportación es una actividad generadora de empleo para el sustento de varias familias en la región de Urabá. Sin embargo, esta actividad ocasiona gran variedad de impactos positivos y negativos como lo son: el mejoramiento y mantenimiento de las vías de acceso, contaminación del suelo, agua y parcialmente del aire, generación de residuos plásticos, alteración del paisaje y de los componentes del suelo por el uso intensivo de agroquímicos y la construcción de redes densas de drenajes. Por tal motivo, la empresa visualizó la necesidad de realizar un diagnóstico ambiental mediante la identificación, estructuración y documentación de los procesos y actividades generadores de impactos los cuales se llevan a cabo en la producción de plátano. En el cual se brindó apoyo en la caracterización de los procesos para la producción de plátano de exportación, la identificación de los requerimientos normativos para el cumplimiento ambiental de la empresa y se acompañó en las actividades de seguimiento ambiental que se implementaron dentro de la empresa con el fin de prevenir, mitigar, corregir o compensar los impactos ambientales generados en el cultivo del plátano, con el objetivo de mejorar sus procesos obteniendo así un cultivo eficaz, sostenible y seguro ambientalmente.