LA CONGESTIÓN JUDICIAL Y PROCESAL: UNA PROBLEMÁTICA DEL ESTADO COLOMBIANO A LA HORA DE ADMINISTRAR JUSTICIA. (2023)
Colombia es un país con alta demanda en criminalidad y resolución de conflictos, por ende, es necesario tener una oferta de judicialización igual o mayor a la demanda requerida, esto con el fin de contrarrestar y alivianar la situación que vive el país; para esto se creó la rama judicial del poder público, con la responsabilidad de hacer efectivos los derechos, obligaciones, garantías y libertades consagradas en la Constitución y en las leyes, ya que su propósito es lograr mantener la convivencia social. Sin embargo existe una problemática que dificulta el objetivo principal de dicho órgano estatal y es que la rama judicial se encuentra colapsando por qué la oferta de conflictos es mayor a la demanda judicial, generando así la congestión y el represamiento de procesos; tanto en juzgados como en despachos fiscales y todo esto es consecuencia de la poca capacidad logística de los juzgados, la cantidad exorbitante de procesos por fiscal en los despachos y el déficit de servidores y de recursos que brinda el estado; Así pues, aunque se está trabajando en el desarrollo y la descongestión de la rama judicial, la crisis sigue siendo notoria y la imagen de la administración de justicia se muestra infructuosa y deficiente, generando la desconfianza del pueblo colombiano al aparato judicial.