GRADUAI: GUÍA MÓVIL HACIA EL ÉXITO UNIVERSITARIO CON INTELIGENCIA ARTIFICIAL (2024)
Este proyecto busca mejorar la elección de carrera para estudiantes universitarios en Colombia a través de una aplicación móvil con inteligencia artificial para abordar la falta de orientación vocacional, común entre estudiantes que eligen carreras sin comprender completamente sus habilidades e intereses, lo que conduce a altas tasas de deserción. Se enfoca en tres pilares: identificar aptitudes mediante análisis psicológicos para ofrecer recomendaciones personalizadas, diseñar una interfaz amigable para explorar opciones de carrera basadas en perfiles individuales y conectar con bases de datos de becas y programas para facilitar el acceso a la educación superior. Esta iniciativa se apoya en la urgente necesidad de brindar orientación efectiva y en la evidencia de la tecnología, como la inteligencia artificial y el procesamiento de lenguaje natural, para ofrecer soluciones personalizadas en la educación, buscando reducir las elecciones académicas poco satisfactorias y la deserción estudiantil en Colombia. La aplicación ha sido diseñada para identificar las preferencias de los estudiantes a través de análisis psicológicos y cuestionarios clave utilizando inteligencia artificial para ofrecer recomendaciones profesionales personalizadas, lo que ha resultado en una alta satisfacción del usuario. Los resultados obtenidos se vieron reflejados particularmente a través de la encuesta de satisfacción puesto que esta refleja una respuesta muy positiva tanto de estudiantes universitarios como de aspirantes universitarios y estudiantes de grado once. Esto resalta la necesidad de claridad sobre el futuro académico, un aspecto que la aplicación GraduAI aborda proporcionando orientación vocacional adecuada.