Diferencias en la empatía entre personas que practican una actividad artística regular y las que no lo hacen en el Valle de Aburrá (2023)
El propósito de esta investigación fue analizar las diferencias en la empatía entre personas del Valle de Aburrá que practican una actividad artística regular y las que no lo hacen. Este estudio adopta un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional. Cabe destacar que la muestra utilizada no es representativa y la selección de los participantes se llevó a cabo mediante criterios no probabilísticos. En total se evaluaron 162 personas (98 artistas y 64 no artistas). Además de recopilar datos sociodemográficos (edad, sexo, estado civil, estrato socioeconómico, años de escolaridad, ocupación, lugar de residencia y tipo de arte practicado para el grupo de artistas), se utilizó, para la evaluación de la empatía, el Test Interpersonal Reactivity Index (IRI) versión español (Chaparro y Pineda-Roa, 2020). Entre los resultados del estudio se encontró que tanto los individuos que se dedican a actividades artísticas de forma regular como aquellos que no lo hacen evidencian niveles de empatía por encima del promedio de la población en general. Así mismo, se identificaron diferencias estadísticamente significativas únicamente en la dimensión “fantasía” entre los dos grupos, con puntuaciones más altas en el grupo de los artistas. Finalmente, se recomienda para futuras investigaciones llevar a cabo un estudio longitudinal para explorar la relación entre los ciclos de vida y el incremento significativo de la empatía.