LOGRAR EL FORTALECIMIENTO DEL ADECUADO MANEJO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS, PARA LA DIGNIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD DE LOS RECUPERADORES Y LA SUPERVISION DEL NUEVO MODELO DE MICRORUTAS IMPLEMENTADO POR LA ASOCIACIÓN HUELLA NATURAL E.S.P (2022)
La asociación Huella Natural E.S.P pertenece a un programa el cual busca organizar a los recicladores de tal manera que ayuden a formalizar las labores realizadas por estos personajes, los cuales en su mayoría son habitantes de calle, mujeres madres cabeza de hogar, mejorando así la calidad de vida de estos, mediante la organización y la implementación y fortalecimiento de instalaciones para almacenar los residuos y el desarrollo sistemas de gestión de residuos dentro de las comunidades. Dentro de las funciones del practicante están: el fortalecimiento mediante el desarrollo de programas y el acompañamiento en los proyectos e iniciativas de la labor realizada por los recicladores de oficio en el valle del Aburrá, de manera tal que se incremente el aprovechamiento de los residuos sólidos reciclables y en la misma medida se dé la formalización gradual de dicha actividad. Como propósitos para el periodo 2022-1, la asociación Huella Natural E.S.P quiere darle continuidad y un adecuado manejo a la recolección y aprovechamiento de residuos sólidos recuperables en las áreas de prestación del servicio: Medellín, Bello y Copacabana , dándole énfasis al municipio de Copacabana y la afiliación en pro de la formalización de más recicladores de la zona para realizar la prestación de dicho servicio público de aseo, esto con el fin de continuar con el esquema operativo de la organización bajo medidas normativas y legales de cumplimiento que posteriormente permitan la adecuada formalización de sus recicladores. De acuerdo a lo anterior, se va presentar un informe del proceso de formalización de recicladores desarrollado por parte de la asociación, así mismo el acompañamiento que se hará durante todo el periodo de la practica en cada una de las estaciones de clasificación y almacenaje (ECAS) como también las intervenciones y actividades realizadas por el practicante ambiental asociadas a la determinación de puntos de acumulación de residuos en la zona de estudio, la supervisión de las micro rutas de la recolección de residuos y la sensibilización ambiental a los recicladores y a los encargados de las ECAS, esto con el fin de mostrar mejoras en la prestación del servicio por parte de la asociación Huella Natural E.S.P