“La Economía procesal de la conciliación en asuntos comerciales: un análisis de los beneficios económicos y temporales”. (2024)
La conciliación extrajudicial en asuntos comerciales ha surgido como un mecanismo valioso para la resolución eficiente de conflictos en Colombia, este trabajo se propone analizar los beneficios económicos y temporales que ofrece la conciliación en el ámbito comercial, explorando su impacto en las partes involucradas y en el sistema judicial, los objetivos específicos incluyen la revisión de literatura, la identificación de casos ejemplares, y el análisis comparativo de costos y tiempos entre la conciliación y el litigio tradicional en asuntos comerciales. La justificación de este trabajo radica en la creciente importancia de encontrar alternativas eficientes para resolver disputas comerciales, considerando la carga que estos casos pueden representar tanto en términos económicos como temporales, mientras que el marco teórico aborda conceptos clave de la conciliación, la resolución de conflictos comerciales y la economía procesal, proporcionando una base para el análisis. Por otra parte, la metodología combinará la revisión bibliográfica con el análisis de casos y datos de conciliación y litigio comercial., Se espera que los resultados y el análisis arrojen luz sobre los ahorros significativos que puede ofrecer la conciliación en asuntos comerciales, respaldando su uso como un mecanismo efectivo de resolución de conflictos, además las conclusiones y recomendaciones finales proporcionarán información valiosa tanto para empresas como para profesionales del derecho interesados en aprovechar los beneficios de la conciliación en el ámbito comercial, en ese orden de ideas, el presente trabajo busca contribuir al entendimiento de la economía procesal de la conciliación y promover su aplicación en la práctica legal, con un enfoque particular en el contexto colombiano.