PLAN DE TRABAJO PARA EL APOYO TÉCNICO EN LA GESTIÓN AMBIENTAL, ORIENTADO A LAS PRÁCTICAS SOSTENIBLES EN LA CLINICA SOMA S.A (2023)
La Sociedad Médica Antioqueña S.A. SOMA, es una institución hospitalaria de carácter privado y de alta complejidad, situada en el corazón de Medellín del Departamento de Antioquia. La clínica Soma tiene como objetivo ser reconocida por crear nuevos métodos de servicio y atención en sus pacientes en la salud. Proyecto que busca seguir creciendo de manera eficiente y sostenible para la asistencia de alta calidad de los usuarios (Clínica SOMA, 2023). El área de gestión ambiental de la Clínica Soma es una zona transversal a las demás áreas que cuenta la clínica, siendo este el lugar en el en donde se planifica la estructuración de las actividades de gestión ambiental, orientadas con el cuidado sostenible y estrategia amigable para el mejoramiento continuo de la institución. Los trabajos que se despliegan del área de gestión ambiental están centrados en las nuevas técnicas que ayudarán a prevenir y/o reducir el deterioro que pueda darse por medio de la generación de los residuos hospitalarios hacia los recursos del entorno medio ambiental. Por lo anterior, las acciones a implementar están pensadas en minimizar en gran medida los impactos ambientales derivados de las actividades y procesos que desempeña la empresa como entidad. Entré las acciones que se tienen implementa en la clínica para minimizar los impactos socio ambientales están: el SIRFRH1, la cual permite a las entidades generadoras de residuos en la atención en salud y otras actividades, realizar un reporte mediante un consolidado del formulario RH1, basado en el tipo de residuos, peso y cantidad que se entrega al gestor o receptor de residuo de acuerdo a su clase o tipología, con fines de dar una disposición adecuada mediante su aprovechamiento, tratamiento y/o disposición final. La clínica como ente generador está en la obligación de monitorear y dar seguimiento interno a la recolección, el transporte y el tratamiento de los residuos. Por lo anterior, es que se hace tan necesario el acompañamiento de las visitas, el control de asistencia y la aplicación de los programas de educación ambiental hacia las estrategias técnicas elegidas para el cumplimiento establecido por las exigencias en la actualidad. La finalidad de estas acciones es proveer en los trabajadores de la empresa herramientas necesarias, que permitan el cuidado responsable del medio ambiente, mediante la cooperación y la aceptación de los programas, la reducción, reutilización y disposición final de residuos sólidos generados tanto fuera como en el interior de la empresa.