Apoyo al Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Cueros y Diseños S.A.S (2024)
Las prácticas interinstitucionales se realizaron en la empresa Cueros y Diseños S.A.S., más conocida como Puro Cuero, grupo empresarial originado en 1987 que hoy en día sus principales sedes están ubicadas en Copacabana y en El Retiro, encargadas del procesamiento de pieles de ganado vacuno (curtiembre) y fabricación de muebles respectivamente. El área de desempeño de dichas prácticas fue en la dirección ambiental, donde en la curtiembre se llevaban a cabo actividades relacionadas con el apoyo al manejo de la PTAR y manejo de información general para lograr abastecer el propósito de los indicadores ambientales; por otro lado, en la sede de El Retiro se realizaban actividades afines con el buen manejo de residuos sólidos y apoyo en general al cumplimiento del PMIRS empresarial a partir de los establecido en la Resolución 2184 de 2019. Dado esto, el aporte brindado al escenario de prácticas se resume en el fortalecimiento de la política y cultura ambiental dentro de la empresa a través del cumplimiento de las actividades establecidas previamente, todo con el fin de fomentar las buenas prácticas ambientales en las instalaciones. Además, el aporte que queda para la vida profesional y personal se sintetiza en el refuerzo de los conocimientos teóricos base que pudieron ser implementados en un escenario real, y donde a su vez se adquirieron diversos aprendizajes frente al ámbito ambiental.