Análisis de los factores para la medición de la competitividad de los países miembros del Mercosur (2017)
La presente investigación efectúa un estudio de caso y/o análisis comparativo entre los actuales países miembros del Mercosur para la medición de la competitividad; todo ello, con el fin de conocer a nivel logístico cuales son las características más representativas que influyen en la competitividad dentro del presente bloque comercial teniendo en cuenta la participación de cada Estado. Por lo tanto, se efectúa una comparación a nivel logístico e integral para el caso de ciertas variables alusivas al tema y de este modo tras la adopción de un método de normalización para cada variable se logrará reconocer el nivel de capacidad en cada país para lograr identificar el estado más competitivo del Mercado Común del Sur. En definitiva, los resultados obtenidos sugieren que Brasil y Argentina son los países con mayores índices de competitividad dentro de todos los miembros activos del Mercosur considerando sus diferentes factores logísticos actuales dentro de su estructura organizacional.