Explotación minera y sus soluciones ambientales (2021)
Se realiza la práctica empresarial presencial en la empresa minera Tamana Pacific Corporation S.A.S, la cual se dedica a la extracción de oro y otros metales preciosos. Esta empresa es de carácter privado y está ubicada geográficamente en el departamento de Antioquia, municipio de Caucasia. En la misma se busca utilizar los conocimientos adquiridos teóricamente en la ingeniería ambiental y aplicarlos en el sector minero para poder desarrollar las actividades que sean requeridas por el área ambiental. La minería es una actividad productiva que extrae, procesa y transforma minerales o materiales del subsuelo o del suelo para usos industriales (caliza para producir cemento), energéticos (carbón), materiales de construcción (arenas y gravas), metálicos (oro, plata, cobre), preciosos (esmeraldas) o domésticos (sal), entre otros usos. Esta actividad es regulada en Colombia por la Ley 685 de 20011 (MINSALUD, 2015). La minería comprende la extracción, almacenamiento, beneficio (trituración, molienda, lavado, clasificación y separación), transporte y transformación de los materiales y se puede llevar a cabo de manera subterránea (mediante túneles) o a cielo abierto. Debido a que el oro es un elemento que tiene baja reactividad química, es posible encontrarlo como metal puro en forma de gránulos en los cauces de ríos de montaña, e incluso en lagos y mares. Generalmente, se encuentra en pequeñas inclusiones en algunos minerales como vetas de cuarzo, pizarra, rocas metamórficas y depósitos aluviales originados de estas fuentes, así como asociado a piritas; de esta forma, la presencia de oro es común, sin embargo, hallar concentraciones que hagan rentable su explotación, termina siendo un reto en el que amplios conocimientos geológicos son requeridos por parte de los interesados en realizar la explotación (Casallas & Martínez, 2015).