Correlación entre el consumo de sustancias psicoactivas y variables de interacción familiar como el abuso emocional en jóvenes de 12 a 17 años en la ciudad de Medellín (2023)
Esta investigación buscaba establecer una correlación entre el consumo de sustancias psicoactivas y variables de interacción familiar, como el abuso emocional, en jóvenes de 12 a 17 años en la ciudad de Medellín. En este caso, la Muestra se aplicó a 3 jóvenes que se encontraban en un proceso de rehabilitación en una fundación. La presente investigación se realizará de forma cualitativa, no experimental, con el objetivo de identificar las variables que puedan estar relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas, como el abuso emocional en jóvenes. Se elaboró un cuestionario del Sistema de Vigilancia Epidemiológica para el Uso Indebido de Sustancias Psicoactivas (VESPA) para que los estudiantes de psicología y los usuarios de la institución lo completaran con el psicólogo de la institución al momento de ingresar a ella. Esta evaluación evaluará el estado mental y emocional de los adolescentes en relación con el consumo de sustancias psicoactivas; De esta forma también se logró evidenciar que el abuso emocional es un factor detonante para esta población.