Análisis del régimen de insolvencia empresarial Ley 1116 de 2006 y su impacto en las empresas colombianas (2017)
Este artículo es producto o resultado de un proceso de investigación que se realizó durante el segundo semestre de 2016 y primero de 2017, consistente en la realización de un diagnóstico empresarial en el marco de la ley 1116 de 2006 sobre el Régimen de Insolvencia, el cual permitió identificar herramientas de control que han servido para mitigar y prever casos de crisis económica en las empresas de la ciudad de Medellín; para este estudio se consultó con una empresa, cuya decisión de reestructuración da a conocer sus beneficios a nivel económico y financiero. El presente estudio se desarrolló en torno al objetivo general: “Establecer herramientas de control que permitan identificar el impacto que genera la ley 1116 de 2006 sobre insolvencia empresarial en las organizaciones que se acogen a esta”; se logró identificar que para el año 2016, 143 personas naturales y jurídicas se habían acogido al régimen de insolvencia para evitar quiebra total (Supersociedades, 2016), además de obtener fortalecimiento económico que ha venido generando sostenibilidad, rentabilidad y crecimiento. Por otra parte, es importante aseverar que dichas compañías, se ven obligadas a adoptar una organización más ligera, centralizada y controlada, bajo la disponibilidad de un mejor flujo de efectivo que permite tener una deuda bancaria en mejores condiciones de manejo. Se procedió a realizar una entrevista a empleados del área administrativa y financiera, centralmente a quienes conocían la empresa objeto de este estudio; esta herramienta metodológica permitió recolectar información valiosa que conduciría al cumplimiento de los objetivos, así, se pudo conocer la crisis económica afrontada, el proceso de reorganización empresarial adelantado y su estado actual, luego de acogerse a la Ley; se identificaron las estrategias implementadas para superar dicha crisis, se hicieron talleres de educación financiera y elaboración de un plan eficiente de mejora, además de identificar y deducir la normatividad empleada para el buen desempeño de la empresa.