Mentor U (2024)
En el presente documento se aborda una problemática recurrente en el Tecnológico de Antioquia: la deserción estudiantil, especialmente vinculada a la falta de comprensión en algunas asignaturas. A través de diversas entrevistas realizadas a estudiantes, se identificó que la información proporcionada en clase a menudo resulta insuficiente o los alumnos no logran entender completamente a sus profesores. En este contexto, se propone el desarrollo de una aplicación móvil de asesorías académicas, diseñada para ofrecer apoyo adicional a los estudiantes. El estudio incluye la recopilación de perspectivas de los entrevistados sobre la aplicación propuesta, destacando los aspectos positivos que perciben en esta solución. Entre los temas abordados se encuentran la identificación del público objetivo, la problemática específica que la app busca resolver, y la estructura funcional de la misma. Además, se detallan las estrategias de difusión, como el uso de redes sociales, la participación en eventos académicos y la promoción boca a boca. Una parte fundamental del proyecto consiste en colaborar con la base de datos de la universidad para identificar a los estudiantes con promedios académicos bajos. A estos estudiantes se les ofrecerá información sobre cómo la aplicación puede contribuir a mejorar su rendimiento académico y apoyar su permanencia en la institución. Con esta iniciativa, se pretende no solo reducir la deserción, sino también fomentar una cultura de aprendizaje colaborativo y de apoyo mutuo entre los estudiantes del Tecnológico de Antioquia.