Informe plan de practica (2023)
MUMA es una empresa multinacional con una sólida presencia en América del Norte, Central y del Sur, así como en el Caribe. Inicialmente, centrada en la fabricación de muebles, la compañía ha evolucionado hacia el desarrollo de espacios productivos y sostenibles. Con más de dos décadas de experiencia, MUMA opera directamente en 8 ciudades colombianas y cuenta con oficinas de representación en diversas regiones, sirviendo a más de 20 países. La misión de MUMA se enfoca en mejorar el bienestar de los clientes y su productividad al crear espacios agradables y funcionales. La visión de la empresa apunta a convertirse en una organización centrada en el cliente, respaldada por un equipo creativo y eficiente, reconocida por la calidad de sus muebles y su posición competitiva en el mercado. Los valores que guían a MUMA incluyen la creatividad, la fiabilidad, el conocimiento, el trabajo en equipo, la dedicación a los clientes y la responsabilidad social y ambiental. La empresa opera con una estructura organizativa funcional que comprende departamentos como diseño, producción, ventas y marketing, logística y administración. Establecen procesos rigurosos que abarcan desde la selección de materiales hasta la entrega final, cumpliendo con la norma ISO 9001 desde 2003. En cuestiones ambientales, siguen la norma ISO 14001 de 2018, aunque aún no cuentan con certificación. La cultura organizacional de MUMA se caracteriza por su enfoque en la creatividad, la innovación y la atención al detalle. Los líderes de cada departamento se capacitan anualmente para fortalecer sus habilidades de liderazgo. En cuanto a mis actividades en el equipo de soporte de proyectos, incluyen la asignación de códigos a proyectos, el registro de información relevante y la formulación de cotizaciones. Estas tareas han mejorado mis habilidades como la comunicación, la gestión del tiempo y el conocimiento del mercado.