¿Cómo influyen los proyectos de promoción y prevención en la I.E Diego Echavarría Misas, para evitar el contacto de los estudiantes con sustancias psicoactivas y garantizar así su salud mental? (2023)
En el presente artículo se buscó identificar las circunstancias y/o situaciones que perfilan a los estudiantes al consumo de SPA y cómo desde el campo educativo de la Institución Educativa Diego Echavarría Misas del municipio de Itagüí intervienen estas situaciones a través de la implementación de proyectos de promoción y prevención al consumo de SPA. Además, garantizar a su vez la salud mental de aquellos estudiantes que no cuentan con los espacios adecuados para cursar un buen desarrollo psicosocial. La metodología utilizada correspondió a un enfoque mixto, se pretendió realizar un análisis cualitativo y cuantitativo de las características de los estudiantes que han tenido contacto inicial y/o son consumidores de SPA, esto como variable inicial, además de ciertos factores socio demográficos y socio económicos que posiblemente denoten una disposición al consumo. La muestra se obtuvo en los grados de 10° y 11° de la institución con un total de 206 estudiantes; para extraer los datos se utilizó un cuestionario llamado DRUG USE SCREENING INVENTORY (DUSI), El DUSI - R (adaptación a la población) posibilita identificar indicadores relacionados con los factores de riesgo de consumo de SPA de acuerdo a los 8 dominios planteados, teniendo en cuenta las áreas de ajuste familiar, escolar, social, y psicológico. Con la aplicación de la prueba DUSI-R, se pudo evidenciar que la mayoría de la población es del sexo femenino y que oscilan en edades entre los 14 y 19 años, edad acorde para el tiempo escolar que cursan. Es una población joven, que ha experimentado o se ha visto expuesto al consumo de sustancias, incluso, han interactuado con ellas. Son población vulnerable, estudiantes bastante solos, con problemas de identidad, relaciones interpersonales y situaciones familiares que los ha motivado al consumo.