La conciliación extrajudicial en Colombia, un mecanismo alternativo de gestión y tramite al delito de inasistencia alimentaria frente a los niños, niñas y adolescentes (2022)
La inasistencia alimentaria en Colombia constituye un delito, que es definido como el incumplimiento sin justificación de la obligación de suministrar alimentos a aquellas personas que por otorgamiento de la ley les corresponda, ya sea, cónyuges, padres, hijos, hermanos, entre otros; este delito, se encuentra consagrado en el artículo 233 del código penal y, para dar solución a este, se emplea, la conciliación. Por lo anterior, se pretendió responder la siguiente pregunta problema, ¿La aplicación del mecanismo alternativo de la conciliación extrajudicial es efectiva en la gestión y tramite del delito de inasistencia alimentaria? Toda vez que, este mecanismo es empleado con la intención de que las partes resuelvan el problema de común acuerdo con ayuda de la intervención de un tercero parcial en el conflicto que avala un acuerdo exigible a futuro, y con ello, también se busca que el conflicto se resuelva de manera más ágil sin necesidad de instaurar un proceso formal, generando así celeridad y descongestión en la jurisdicción penal.