Diagnóstico de la situación actual de las áreas degradadas por la minería a cielo abierto en los municipios que conforman el bajo cauca antioqueño (2021)
La investigación se desarrolla en el Bajo Cauca Antioqueño y busca identificar las áreas de degradación por minería a cielo abierto en la ribera del río Nechí (municipios de Nechí, Zaragoza y el Bagre), en los años 2010 y 2020. Esta investigación se desarrolla, ya que la actividad minera llevada en la zona contribuye con el aprovechamiento desmedido de los recursos naturales, generando pasivos ambientales y pérdidas irreversibles que son importantes de cuantificar. La estimación de las áreas degradadas en los años de estudio se realizó con la herramienta de Google Earth Pro, mediante la opción de añadir polígonos, la cual se trabajó a una escala de 1:1200 y a una distancia de 14.000 m desde la ribera del río Nechí. Los polígonos construidos fueron guardados en el formato KML, los cuales fueron exportados al software QGIS V 3.10 para su posterior procesamiento.